Индейка с клюквенным соусом, запеченная в масле (Английская кухня)

Ингредиенты

На 8-10 порций + остатки:

  • 5.5 кг (12 lb) индейка с потрохами
  • начинка из кус куса, лука и панцетты (ветчина) (см ниже)
  • 1 луковица, очищенная и порезанная пополам
  • 1 лимон, порезанный пополам
  • маленький пучок тимьяна
  • 75 гр (2 3/4 oz) сливочного масла

Способ приготовления

Этот простой способ приготовления индейки гарантирует получение сочного, ароматного и вкусного мяса.

  1. Разогреть духовку до 190°C/ 375 F/Gas 5. Отложить потроха для бульона (см ниже).
  2. Начинить индейку со стороны шеи. Закрепить дырку шампуром. Положить внутрь лук, лимон и тимьян. Взвесить индейку, чтобы вычислить время приготовления (см ниже).
  3. Положить в форму для запекания и смазать маслом, затем приправить. Свободно накрыть фольгой и запекать положенное время.
  4. Полить индейку масляными соками, снять фольгу на последние 30-40 мин.
  5. По готовности вытащить из духовки и накрыть фольгой. Переложить на тарелку, сохранив соки для подливки.

    Подавать с клюквенным соусом (см ниже), фаршированными цуккини (см ниже), морковью и брюссельской капустой.

НАЧИНКА С КУС КУСОМ, ЛУКОМ И ВЕТЧИНОЙ

На 8 порций

  • 350 гр (12 oz) кускуса
  • 600 мл (1 рt) горячего куриного бульона
  • 45 мл (3 ст.л.) оливкового масла
  • 2 пера лука-порея, подрезанного и порезанного на мелкие кусочки
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный
  • 225 гр (8 oz) бекона, порезанного кубиками (итальянский вариант - рancetta)
  • 4 ст.л. порезанной петрушки
  • 1 ст.л. свежих листьев тимьяна
  • 100 гр (3,5 oz) сушеных томатов, порезанных

     

    1. Положить кускус в большую миску, залить горячим бульоном и оставить на 10 мин.
    2. Разогреть масло в большой сковороде. Обжарить лук-порей и чеснок около 5 мин. Увеличить огонь. Добавить бекон и обжаривать еще 5 мин.
    3. Перемешать кускус вилкой, добавить обжаренный лук, затем добавить травы, томаты и приправы.

    Такой начинкой можно также фаршировать овощи, как кабачки:

    Отложите немного начинки без бекона в сторону. Возьмите по 1 крупному кабачку цуккини на человека. Порежьте их на длинные кусочки длиной 5 см. Отварить в кипящей воде около 3х минут. Слить. Вычистить один конец цуккини, так чтобы образовалась пустая полость. Наполнить начинкой. Поставить на противень, побрызгать маслом и посыпать тертым пармезаном. Запекать при 190°C/375 F/Gas 5 10-12 мин. Подавать с соусом и овощами.

    В 1 порции: 260 ккалор, 9 гр жиров

    БУЛЬОН

    Его можно сделать за день и хранить в холодильнике. Промыть потроха и сложить в кастрюлю с 1 маленькой очищенной луковицей, 1 морковкой, 1 палочкой сельдерея, 6 горошками черного перца и 2 лавровыми листами. Залить 850 мл воды. Довести до кипения, накрыть и варить около часа. Слить и остудить.

    ПОДЛИВКА С МАДЕРОЙ

    Переложить индейку на блюдо. Поставить форму с соками на плиту. Помешивая деревянной ложкой, добавить 2 ст.л. муки. Постепенно добавить 450 мл бульона, 100 мл мадеры и 1 ст.л. дижонской горчицы. Кипятить на медленном огне 10 мин. Приправить по вкусу.

    ЦИТРУСОВЫЙ КЛЮКВЕННЫЙ СОУС

    На 8 порций

  • 1 мандарин
  • 1 лайм
  • 1 лимон
  • 115 гр (4 oz) сахара
  • 450 гр (1 lb) клюквы

     

    1. Очистить цедру со всех цитрусов и порезать тонкими полосками. Порезать фрукты между дольками, чтобы легко достать мякоть и выдавить сок.
    2. Положить сахар и 30 мл (2 ст.л.) воды в кастрюлю, нагреть на медленном огне, чтобы сахар растворился, дать покипеть 2 мин.
    3. Добавить порезанную цедру, мякоть и сок, готовить еще 1 мин.
    4. Добавить клюкву, довести до кипения, кипятить 5-7 мин. Отставить и охладить.

    Для взрослых можно добавить 30 мл (2 ст.л.) апельсинового ликера Grand Marnier.

    В 1 порции: 50 ккалор, 0 гр жиров

    РАЗМОРАЖИВАНИЕ И ЗАПЕКАНИЕ КУРИЦЫ

    Индейку нужно размораживать в самой прохладной комнате, регулярно проверяя разморозилась ли она (внутри не должно быть никаких кристаллов). Снять упаковку, выпотрошить и обрезать шею, протереть бумажным полотенцем и хранить в холодильнике.

     
    ВЕС РАЗМОРОЗКА ЗАПЕКАНИЕ КОЛ-ВО ПОРЦИЙ
    2.25 кг (5 lb) 20 ч 1,5 ч 4
    4.5 кг (10 lb) 22-24 ч 3 ч 6-8
    6.75 кг (15 lb) 24-28 ч 4,5 ч 10-12
    9 кг (20 lb) 40-48 ч 6 ч 14
    11.25 кг (25 lb) 48+ ч 7 0,5 ч 18
  • Источник: Family Circle
  • Время приготовления: 15 мин + 3 часа 40 мин
  • Калорийность: В 1 порции: 240 ккалор, 12 гр жиров

Оставить отзыв