Таба-нан (пшеничный хлеб)
Способ приготовления
<ТАБА-НАН (ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ)>
1 кг муки, 2 ст.л. дрожжей, 1 столовая ложка соли, 2 пиалы теплой
воды или молока.
Таба-нан выпекают из кислого теста.
Для закваски дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды или
молока, добавляют 2 ст.л. муки и ставят в теплое место. Как только
дрожжи поднимутся, доливают оставшуюся воду или молоко, кладут соль и
заводят тесто. Муку перед этим тщательно просеивают. Готовое тесто кладут в
большую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в теплое место для подъема.
Как только тесто увеличится в 2 раза, его перебивают и вновь оставляют в
кастрюле для подъема.
Готовое тесто при перебивании не оседает. В зависимости от объема
сковороды тесто делят на большие круглые куски с таким расчетом, чтобы
заполнить 2/3 объема сковороды. Сковороду смазывают маслом, кладут тесто
и дают расстояться 20-25 минут. Затем накрывают второй сковородой и
закапывают в горячие угли. Через некоторое время сковороду вынимают и, не
открывая крышку, переворачивают на другую сторону и вновь закапывают в
угли. Испеченый хлеб имеет коричневатый цвет.
В современных условиях хлеб выпекают в двух сковородах в духовке при
200-220°C в течение 20-25 минут. Готовый хлеб можно есть в горячем и холодном
виде. Поверх горячего хлеба можно класть нарезанное сливочное масло. По
этому же рецепту можно приготовить таба-нан с курдючным салом. Готовое
тесто смазывают жиром, прокалывают в нескольких местах, кладут туда
кусочки курдючного сала и выпекают так же, как таба-нан.