Несколько полезных советов хозяйкам, решившим приготовить щи или борщ
Способ приготовления
< Несколько полезных советов хозяйкам, решившим приготовить щи или борщ >
Ни борщ, ни щи не рекомендуется готовить на завтра. Лучше заранее
заготовить для них полуфабрикаты. В холодильнике вполне могут
'Переночевать' бульон, вареная не очищенная свекла, обжаренные овощи - лук,
морковь, белые коренья. И назавтра останется только заправить борщ
овощами. Это сэкономит время и, главное, сохранит питательную ценность
блюда.
В конце варки в борщ вместе с заправкой рекомендуется класть нарезанный
соломкой сладкий (болгарский) перец, который витаминизирует и
ароматизирует борщ.
Борщ с клецками лучше варить на утином или гусином бульоне.
Чернослив кладут в борщ в конце варки.
В борщ на грибном бульоне вареные нашинкованные грибы кладут вместе с
поджаренными овощами.
К борщам и щам из свежей капусты можно подавать ватрушки с творогом или
пирожки; к щам из квашеной капусты - крупеник, гречневую рассыпчатую кашу
или кулебяку.
При варке щей надо помнить, что квашеную капусту кладут в холодный бульон
(или воду), а тушенную - в кипящий.
Вкусные щи можно приготовить даже из очень кислой капусты. Для этого
часть ее заменяют свежей. Тушат только квашеную капусту, а свежую кладут в
кипящий бульон.
Щи из свежей капусты без картофеля следует заправлять поджаренной
мукой.
Поскольку щи из свежей капусты сами по себе обладают нежным вкусом и
тонким ароматом, не нужно добавлять в них томата, ограничьте количество
специй.