Вкусная, питательная солонина
Способ приготовления
Всегда целесообразно заготовить впрок разнообразное мясо: и жареное, и вареное, и соленое, и копченое.
Вытереть свежую говядину полотенцем (порционные куски, 200-400 г) от крови, вынуть кости, кроме мелких ребер и хрящей, натереть со всех сторон сухой солью, смешанной с селитрой и специями. Охладить мясо и потом сложить его в выпаренный дубовый бочонок (большие куски в середину). На дно бочонка посыпать соль с селитрой, лавровый лист, черный перец, уложить 1 ряд и снова пересыпать солью, селитрой и специями.
И так дальше.
Закрыть бочонок кружком с гнетом, подержать 3-4 дня, когда начнет выступать рассол, закрыть крышкой и осмолить.2 раза в неделю переворачивать бочонок, чтобы вышел воздух и рассол впитался в мясо. Через 3 недели выставить в подвал, на лед.
На 24 кг мяса берется соли 900 г, селитры (25,2 г), по 12,6 г коландры (кориандра), майорана, базилика, лаврового листа, красного и черного перца, можно добавить шафран, чабрец и чеснок.
Крышка бочонка должна быть хорошо притерта и засмолена.