Напиток огуречный
Способ приготовления
5 л огуречного сока, 4,4 л томатного сока, 400 г. пюре из красного сладкого перца, 120 г.
сахара, 80 г. соли.
Огурцы тщательно вымыть, нарезать кружками толщиной 2-3 см и вымочить в
подсоленной воде (20 г. соли на 1 л воды) для удаления горечи. Затем промыть огурцы
водой, измельчить и извлечь сок. Полученный сок довести до кипения, охладить до 30-35°C
и фильтровать через фланель.
Помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножки. Дробленые помидоры переложить в
эмалированную посуду, подогреть до 70-72°С и извлечь сок, для чего подогретую массу
протереть через густое сито. Перец вымыть, вычистить семена, опустить перец в кипящую
воду и кипятить 12-15 мин. после чего перец измельчить и протереть через сито.
Огуречный и томатный соки и пюре из перца тщательно смешать, добавить соль и сахар,
подогреть до 90°C и разлить в подготовленные банки или бутылки. Стерилизовать в
кипящей воде: пол-литровые банки - 25 мин. литровые - 35, трехлитровые - 50 мин.