Сироп ежевичный
Способ приготовления
< Сироп ежевичный >
На 1 л сока - 1,5 кг сахара и 6 г лимонной кислоты
Берется хорошо вызревшая садовая или дикорастущая ежевика.
Перебранную ежевику укладывают по частям в сито, ополаскивают под
текущей водой и раздавливают. На 1 кг ежевики добавляют 3/4 л воды и
ставят на 12 часов в прохладное место. Смесь профильтровывают через
полотняный мешок или через 2 полотна, подвешенные одно над другим и
закрепленные на ножках перевернутого табурета. Количество сока
измеряют, подогревают до 80°C, добавляют сахар и лимонную кислоту и
разливают по бутылкам почти до горлышка. Бутылки немедленно
затыкают пробковыми затычками, вываренными в воде, укладывают или
устанавливают вверх дном в ящики или в корзины и прикрывают платком.