Виноградное варенье по-донбасски
Способ приготовления
Подготавливают крупноплодные сорта винограда: Мускат
Александрийский, Чауш, Хусейне, Карабурну, Королева виноградников,
Дружба, Молдова, Одесский черный и др. Ягоды осторожно, не повреждая,
отделяют от гребней и моют в холодной питьевой воде. На 1 кг ягод кладут
500 г сахара и заливают 100 мл воды. В горячий сироп, снятый для отдыха
на 30 мин., кладут ягоды и варят в течение 15-20 мин. Посуду с ягодами
надо периодически и осторожно встряхивать до полного погружения ягод
в сироп (ложкой мешать нельзя, иначе ягоды потеряют форму). Потом
посуду с полуфабрикатом снимают с огня и дают остыть в течение 30
минут. После этого варку продолжают на медленном огне до полной
готовности (капля варенья, выливая на блюдечко, не расплывается).
В конце варки следует добавить в варенье ложечку лимонной кислоты (3-5
г), ванилин (1,5 г), кардамона (5-6 г).
Пену и семена винограда удаляют шумовкой. Практикуется удаление
семян из ягод до варки, нарушая форму ягоды, чтобы не экстрагировались
в варенье алкалоиды, синильная кислота, глюкозиды, горечь. Но это не
обязательно и дело вкуса.