Происхождение и распространение. Встречается в различных странах Европы, Азии, Америки. В РФ растет повсеместно: на лугах, в долинах рек, на каменистых склонах и на насыпях. Перспективен для пригородных хозяйств и разведения на личных огородах.
Ботаническая характеристика. Шнитт-лук (allium schoenop rasumh) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые (alliaceae). Луковица мелкая, продолговато-яйцевидная. В гнезде находится до 15:-20 луковиц. Стебель округлый, высотой 50-60 см. Листья узкие, шиловидные, трубчатые, небольшого диаметра, темно-зеленого цвета. Цветки бледно-розовые или светло-фиолетовые, собраны в многоцветковый густой пучковато-шаровидный зонтик. Семена угловатые, черные. Масса 1000 семян 0,65- 0,8 г. Биологические особенности. Предпочитает суглинистые и супесчаные, хорошо дренированные и удобренные почвы, богатые известью. Растение холодостойкое. Сохраняет всхожесть два-три года. Надземная часть отрастает в первой половине апреля, цветет в июне. Плоды созревают в июле. На одном месте произрастает до пяти лет. Цветет на второй год после посадки или посева. Размножение и агротехника. Размножается семенами и делением корневищ. Семена высевают ранней весной, летом (июль) или под зиму. Норма высева 10-12 кг/га. Корневища высаживают весной или в конце лета. Культуру выращивают зимой для получения пера. Приемы возделывания шнитт-лука аналогичны агротехнике лука репчатого. Этот вид лука успешно растет не только на огороде, но и на окне в ящике. Поражается ржавчиной и ложной мучнистой росой, повреждается луковой мухой и минирующей молью. Уборка урожая. Молодые листья срезают до цветения по мере их отрастания несколько раз за вегетационный период. Листья можно сушить. Для получения семян надземную часть не срезают. Семена начинают собирать с двулетних плантаций. Лекарственные свойства. В зеленых листьях содержатся витамин С - до 100 мг и каротин - 2,5-5 мг. Способствует профилактике простудных заболеваний. Применение. Зеленые листья с маленькими белыми луковицами очень нежные, слабоострые, ароматные. Употребляют их чаще всего в свежем виде, добавляя в готовые блюда. Шнитт-луком ароматизируют салаты, супы, омлеты, мясные, рыбные, картофельные блюда, подливки и соусы. Измельченные листья добавляют в начинки для пирогов. В некоторых регионах нашей страны шнитт-лук заготавливают впрок: в Закавказье - сушат, заплетая в косы, в Сибири - солят.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.