Горчица сарептская (русская, сизая)
Способ приготовления
В диком виде встречается в различных странах Азии и Египте, в РФ - в Средней Азии. Ее возделывают в Пакистане, Индии, Китае, Египте, Франции, Голландии и др. В нашей стране основные посевы размещены в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях. Ставропольском крае, Западной Сибири, Казахстане.
Порошок из семян горчицы известен как согревающее средство, вызывающее приток крови. Его используют для принятия ванн и изготовления горчичников. При гипертонических кризах, стенокардии горчичники кладут на грудь, область сердца, на затылок; при воспалении легких - на грудь; при невралгиях, мышечных болях - на болевые зоны. Для детей применяют горчичные компрессы, которые накладывают на 5-10 мин (чайная ложка порошка на стакан теплой воды). Горчица противопоказана при воспалении почек и туберкулезе легких.
В семенах содержится жирное (35- 47 %) и эфирное (0,5-1,7 %) масла.
Жирное масло отличается высокими вкусовыми качествами, его применяют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Во Франции, Турции и некоторых других странах это масло считается лучшей приправой к салатам, соусам, блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса.
Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической и консервной промышленности.
Из обезжиренного жмыха семян сарептской горчицы получают порошок со специфическим жгучим вкусом и ароматом, применяемый при производстве горчичников, столовой горчицы и других приправ. Порошок обладает сильным консервирующим свойством, поэтому его используют не только для ароматизации, но и для повышения сохранности консервируемых продуктов. Так, порошок добавляют в соусы 'Кубанский', 'Южный', 'Любительский', 'Московский', майонезы, а также в маринованную и пряную сельдь, пряную хамсу, маринованную тюльку, сельдь в горчичном соусе. Горчицу в небольших дозах вводят в рецептуру отечественных пряностей, а также применяют в сочетании с импортными пряностями.
Горчицу сарептскую употребляют в кулинарии почти всего мира. Из горчичного порошка делают заправки и соусы. Столовую горчицу обычно подают к бутербродам, мясным и рыбным горячим и холодным блюдам, а в Польше - к картофельным блюдам. В горчице запекают мясо и рыбу. В РФ выпускают несколько видов столовой горчицы: 'Русская', 'Московская', 'Столовая', 'Ароматная' и др.
В русской и татарской национальной кухне порошком горчицы
сдабривают окрошки и ботвиньи. В Удмуртии с ним готовят соленые
томаты в собственном соку, в Белоруссии и Татарии - моченые яблоки. В
Грузии порошок добавляют в лобио с сельдереем.
Большого внимания заслуживает свежая зелень сарептской горчицы,
обладающая нежным вкусом и ароматом. Содержание витамина С в ней
достигает 400 мг/100 г.
Растение используют в косметических целях: смесь горчичного порошка
с медом, приготовленную на отваре цветков белой лилии, применяют при
удалении веснушек.