1. Баклажаны моют, нарезают на кружочки, присыпают солью (две ст. ложки на 1 кг баклажанов), выдерживают 5-20 мин для удаления горечи, еще раз моют и обжаривают в масле с двух сторон. Обжаренные кружочки укладывают в банки, перекладывая тонкими ломтиками лимона и зеленью петрушки (1/4 лимона и 25 г петрушки на 0,5 л банку), заливают прокаленным и охлажденным до 70 градусов растительным или оливковым маслом.
Банки укладывают в кастрюлю с нагретой до 50 градусов водой и стерилизуют: 0,5л - 90 минут, 1,0л - 110 минут.
2. Баклажаны порезать кружочками по 0.5см толщиной, посолить, оставить на полчаса, затем обжарить на подсолнечном масле. Сделать кашицу из чеснока и столового уксуса. Обмакивать каждый кусочек баклажана в эту смесь и складывать в банку, на дно которой предварительно положен лавровый лист и перец-горошек.
3. Hарезать баклажаны длинными дольками и положить на 1 час в соленую воду. Раскалить масло, обжарить баклажаны, вынуть в тарелку. В этом же масле обжарить болгарский перец порезанный соломкой. Вынуть перец и в это же масло положить мелко порезанный лук, протушить его до розового цвета, добавить помидоры,соль, сахар, перец горошек и все протушить. Уложить слоями: баклажаны, перец, чеснок протертый, укроп, обжаренную приправу.
Стерилизовать 10 минут 1 литровую банку.
4. Баклажаны порезать кольцами, очень круто посолить и уложить на 2-3 часа в кастрюлю. Отжать так что бы весь сок стек. Обжарить на сильном огне на растительном масле. Болгарский перец и чеснок пропустить ч-з мясорубку. В банки уложить слоями баклажаны, перец с чесноком. Залить маринадом.
Маринад: 1 литр воды 1 стол ложка соли 1 стол ложка сахара 1 чайн. ложка эссенции под крышку 1 литровой банки специи по вкусу.
Стерилизовать 1 литр. банку 30-40 минут.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.