Рубиново-красный борщ
Ингредиенты
Продукты: белокочанная капуста (небольшом кочан),
1 помидор,
1 красный сладкий перец,
зеленая свежая фасоль (3-4 стручка),
2 луковицы,
1 айва,
полграната,
одна картофелина,
2 морковки,
горсть брусники,
кончик жгучего перца,
1 свекла,
1 лимон,
душистый перец (несколько горошин),
лавровый лист, 5-6 листиков,
зелень,
5 шт. шампиньонов,
чеснок - 1-3 зубчика.
Способ приготовления
Чтобы сварить рубиново-красный борщ надо приготовить две кастрюли, одну маленькую, где будет вариться свекла с лимоном, и одну кастрюлю 3-3,5 л для остальных овощей. Очистим свеклу от кожуры, порежем кубиками и положим в кастрюлю вместе с лимоном и небольшим количеством воды Лимон, чтобы он не дал горечь, можно почистить и удалить зерна. Свекла и лимон будут вариться на протяжении всего времени, пока мы будем готовить остальные овощи.
Чтобы у нас получился наваристый бульон, первым делом положим в воду капустную кочерыжку и толстенькие серединки от листьев Оставшиеся листья свернем в трубочку и тоненько порежем, но в суп пока не кладем. Когда кочерыжка сварится, ее можно выбросить и начать закладывать овощи. Первым засыпается картофель. Затем бросаем морковь и лук. От лука очень вкусный бульон; не жалейте, положите две луковки
Следующей идет айва, фасоль, горький перчик, капуста, тоненькие ее листики, помидор. Помидор следует положить в суп на одну минуту и вынуть, снять с него кожицу, порезать и вернуть обратно.
Когда суп уже почти готов, кладем туда гранат и шампиньоны. Их можно есть и сыры ми, не бойтесь отравиться.
В самом конце, перед тем как выключить огонь, бросаем в кастрюлю лавровый лист, чеснок, молотые грецкие орехи и сварившуюся свеклу с лимоном. Выключив огонь, добавляем зелень и соль по вкусу. Я то ее не употребляю, заменяю морской капустой или морской солью в очень маленьких количествах. Что и вам советую.