Яйца под винным соусом
Ингредиенты
6 яиц, 6 ломтиков хлеба (лучше белого, "Кирпичиком") 4 луковицы, 1
зубчик чеснока, 3 ломтика копченой грудинки (толщиной 1 см), 1
пучок свежей зелени, 50 г сливочного масла, 3/4 бутылки красного
сухого вина, 2 ст. ложки муки, соль, перец, тертый мускатный орех,
1 стакан уксуса. Для теста: 2 ст. ложки муки, 1/4 стакана
растительного масла для жарки.
Способ приготовления
Нарезать колечками среднюю часть луковицы. Вырезать из
грудинки 6 ломтиков квадратной формы, подрумянить. На той же
сковороде приготовьте соус: порезать сало от грудинки, добавьте
измельченные чеснок и оставшиеся лепестки лука (лук не должен
сильно зажариться!). Вылить вино, положить зелень, немного
посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Накрыть крышкой и
поварить на медленном огне в течение 25 минут. Подрумянить
ломтики хлеба, поджарить колечки лука, окунув их в тесто,
приготовленное из муки, воды и соли. Разбить яйца по одному и
вылить их в кипящую воду с уксусом (1,5 литра), варите 3 минуты.
Выложить в теплую подсоленную воду. Снять соус с огня,
процедить, добавить ложку сливочного масла, смешанного с 2
столовыми ложками муки. Довести до кипения, опустив туда
ломтики грудинки. В сковородки положить кусочки хлеба, затем
ломтики грудинки и яйцо. Украсить поджаренным луком и полить
соусом.
На сколько порций: 6.