Десерт из абрикосов и клубники

Ингредиенты

На 4 порции: 100 гр сахара 120 мл Vin Santo (или ягодной настойки) 350 гр абрикосов 1 стручок ванили 2 ст.л. лимонного сока 1-2 ст.л. выдержанного бальзамного уксуса 250 гр клубники

Способ приготовления

Сахар высыпать горкой в кастрюлю и закарамелизировать на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Добавить вино и тихонько проварить без крышки 3-5 минут, пока карамель не растворится почти полностью.

Тем временем абрикосы разрезать на четвертинки и удалить косточки, четвертинки еще раз разрезать поперек. Стручок ванили раскрыть вдоль, выскрести мякоть. Добавить абрикосы, ванильную пасту и стручок и лимонный сок в карамель и проварить еще 5 минут.

Приправить компот бальзамным уксусом и дать хорошенько остыть. Незадолго до подачи на стол удалить стручок ванили. Клубнику вымыть, очистить от хвостиков, разрезать на половинки или четвертинки. Смешать с абрикосами, дать настояться около 10 минут и подавать. Можно подавать например к шарикам из манной каши в коричневой сахарной корочке.

Оставить отзыв

Совет еще

Готовность варенья определяют по следующим признакам: плоды или ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе; капля горячего сиропа, зажатая между пальцами, при быстром их разъединении образует тягучую нитку; капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет форму; многие фрукты и ягоды (яблоки, айва, абрикосы, сливы) становятся прозрачными.