Сайки
Способ приготовления
Сайки
Сайки - штучные изделия из пшеничной муки 2 и 1 сорта массой 0, 2 кг, продолговатой формы с округленными концами и прямыми боковыми сторонами в виде притисков, поверхность гладкая.
Изделия выпекаются на листах по несколько штук в виде плит.
Выпеченные сайки должны легко отделяться друг от друга. Сайки из муки второго сорта имеют длину 17-19 см, ширину 6-7 см, из муки первого сорта - соответственно 18-20см и 6, 5-7, 5 см.
Рецептурой установлено следующее соотношение частей сырья по массе:
1 сорт 2 сорт
Мука пшеничная 100,0 100,0
Дрожжи прессованные 1,0 1,0
Соль 1,5 1,5
Сахар 5, 0 3, 0
Маргарин 2,5
Масло растительное 0,15 0,15
После деления и округления заготовкам теста рекомендуется давать
предварительную расстойку в течение 3-5 минут. Затем их формуют в
виде батончиков с округленными концами и укладывают на листы,
смазанные растительным маслом, на расстоянии около 2,5 см друг от
друга, чтобы по окончании расстойки и выпечки образовались слипы.
Продолжительность расстойки изделий из муки 1 сорта 35-45 мин.,
из муки 2 сорта 30-40 мин.
Продолжительность выпечки саек из муки 1 сорта массой 0, 2 кг 20-
24 мин., 2 сорта 22-26 мин. при температуре 215-255°С. Перед
выемкой из печи сайки опрыскивают водой.