Ризотто Risotto con i fungi (Рис с грибами)
Ингредиенты
рис 8-9 горстей
грибы 400-500 г.
красное вино (сухое) 1,5 стакана
луковица 1-2 шт.
бульонный кубик 1-2 шт.
растительное масло(без запаха)
соль
черный перец
Способ приготовления
В кастрюлю наливаете растительное масло и засыпаете мелко порезанный лук. Масла должно быть достаточно для того, чтобы лук в нем проваривался, а не обжаривался. Когда лук станет прозрачным, добавить грибы (лучше взять белые, но подойдут и шампиньоны, можно даже мороженные. Более того, можно использовать сушеные, их предварительно надо замочить).
Добавляем в кастрюлю немного воды, стакан красного вина, соль и черный перец. И тушим все это на большом огне - чтобы кипело, а не парилось - без крышки, в течение пятнадцати минут.
Одновременно варим примерно литр овощного бульона (можно из кубика). Когда лук с грибами уварятся примерно на треть добавить еще полстакана вина, дать сильно закипеть и всыпать рис. А теперь, не убавляя огонь, быстро все мешаете, пока рис не впитает
в себя всю жидкость. Теперь добавляем бульон, но не весь, а так, что бы он залил рис где-то на 1 см. Убавляем огонь до минимального и оставляем вариться. Лучше все-таки без крышки.
Варим до готовности риса, по необходимости подливая бульон. Когда рис сварится, жидкости у вас в кастрюле быть не должно.
Положить в ризотто кусочек сливочного масла и сразу подать на стол. Впрочем, это можно потом доесть и холодным. Самый невкусный вариант - повторно согретое.