Мороженое лимонное
Способ приготовления
В кастрюлю налейте литр свежего молока. Чтобы молоко не пригорело, предварительно ополосните кастрюлю холодной водой.
Положите 100 г сливочного масла. Пока молоко закипает, приготовьте остальные продукты.
В литровую банку всыпьте 2 стакана сахара, чайную ложку крахмала и добавьте 5 яичных желтков. Размешайте ложкой и добавьте 3-4 столовые ложки молока из кастрюли. Закройте банку крышкой и взболтайте так, чтобы содержимое банки превратилось в подвижную, густоты жидкой сметаны, массу.
Можно еще раз хорошенько взбить миксером, если он есть. Когда молоко закипит, влейте сахарно-яичную смесь. Непрерывно помешивая, вскипятите молоко еще раз. Можно добавить щепотку корицы, ванили или чайную ложку цедры лимона или апельсина. А можно расплавить в столовой ложке сахар до светло-коричневого цвета и окунуть ее в молоко. Смесь снимите с огня и поставьте в посуду с холодной водой. Смесь должна остыть до температуры теплого чая.
Освободите место в морозильнике и поверните регулятор на максимальный холод. (я говорю о самых обычных холодильниках.)
Приготовьте желательно новый полиэтиленовый пакет - в нем не должно быть ни одной дырочки. Надуйте пакет и влейте в него содержимое кастрюли, верх пакета скрепите бельевой прищепкой и положите его плашмя в морозильник. Через час вы увидите, что смесь отчетливо разделилась на два слоя - твердый нижний и жидкий верхний. Переверните пакет жидким слоем вниз и подождите, пока он не замерзнет. После чего влейте в пакет сок одного лимона или разведенную лимонную кислоту. Заверните пакет в полотенце и как следует разомните его содержимое до однородной массы. Мороженое готово.