Запеканка с артишоками
Ингредиенты
12 свежих артишоков или 12 консервированных и отцеженных
сердечек артишоков
1 стакан сливок (250 мл)
1/2 стакана йогурта (125 мл)
4 взбитых яйца
1 ложка порошка грибного супа
1 баночка жирного творога (250 г)
100 г. натертого сыра `Пармезан`
1/2 ч. ложки сахара
соль и черный перец по вкусу
30 г. сливочного масла 1 крупная мелко нарезанная луковица
50 г. тертого сыра
масло или маргарин для смазывания противня
1 ложка манки, чтобы посыпать противень
плоский квадратный алюминиевый противень
Способ приготовления
1. Нагреваем духовку до средней температуры.
2. Если артишоки свежие, отвариваем их в подсоленной воде, затем очищаем сердечки от листьев и волокон. Если артишоки консервированные, отцеживаем тщательно влагу.
3. Нарезаем артишоки и кладем в большую миску. Добавляем сливки, йогурт, яйца, суповой порошок, творог, сыр `Пармезан`, сахар и осторожно перемешиваем. Заправляем солью и перцем.
4. Распускаем в сковороде масло и жарим в нем лук.
5. Добавляем жареный лук к полученной смеси и снова перемешиваем.
6. Смазываем противень и посыпаем манкой. Перекладываем в противень артишоковую смесь, выравниваем поверхность и запекаем минут 30.
7. Посыпаем запеканку тертым сыром и запекаем еще 10 минут, пока сыр не расплавится и не покроется пузырьками.