Смоква рябиновая
Способ приготовления
На 1 кг пюре - 1 кг сахара
После первых же морозов соберите ягоды рябины, очистите, промойте и сложите в кастрюлю, плотно закройте ее крышкой и поставьте в духовку на 4 - 5 часов при температуре 50 - 60С.
Когда ягода размякнет, переложите ее в таз, залейте горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варите 1 час.
Сняв с огня, протрите ягоды сквозь частое сито. Добавьте равное количество сахара и снова варите на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет легко отделяться от донышка таза.
Смочите водой фаянсовое блюдо и ровным слоем выложите в него густую массу. Поставьте блюдо на 2 - 3 дня в теплое место.
Застывшую массу после окончательного высыхания режут на кубики и ромбики, обсыпают сахарной пудрой, песком или стружкой кокоса.
Хранят смокву в стеклянных банках, закрытых пергаментной бумагой, в сухом прохладном помещении.