Жута (Восточная кухня)

Жута

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука — 1 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 450 мл
  • Соль — 20 г
  • Растительное масло — 5 г

Начинка:

  • Картофель — 700 г
  • Лук — 300 г
  • Черный перец
  • Немного зиры
  • Подсолнечное масло — 80 г
  • Морковь — 500 г
  • Репчатый лук — 150 г

Способ приготовления

  1. Сначала замесим тесто. Состав предельно простой — мука, одно яйцо и соль с водой, а также немного растительного масла. Все холодное. Тесто замешиваем мягкое. Убираем его в теплое место, пусть минут 20-30 отстоится.
  2. Раскатываем тесто в тонкий пласт на поверхности, чуть присыпанной мукой. Чем тоньше получится раскатать, тем лучше. Подтянем серединку очень аккуратно, чтобы не порвать — тогда пласт будет еще тоньше. Смажем его растительным маслом и начнем выкладывать начинку.
  3. Некоторые делают с курдюком, некоторые — с говяжьим жиром, кто-то вовсе не добавляет жира в начинку — это дело вкуса. Я предлагаю два варианта начинки.
  4. Первый вариант начинки: натираем картофель, добавляем к нему лук, растительное масло и специи.
  5. Второй вариант начинки: морковь натираем на терке, добавляем немного обжаренный лук, растительное масло и специи.
  6. Начинку распределяем по поверхности тоненьким слоем. Большой пласт теста разрезаем на несколько кусков меньшей площади, чтобы легче было сворачивать рулет и варить, в противном случае слой теста получится слишком толстым. Тоненькие рулеты сворачиваем и отправляем в мантоварку, где будем варить минут 25-30.

Оставить отзыв

Совет еще

С чего начинают варку варенья? Прежде всего, ягоды и плоды заливают горячим сиропом и оставляют на 3—4 ч. Если варить плоды сразу, да к тому же на сильном огне, сироп не успеет впитаться. Ягоды сморщатся, плоды разварятся.