Виноград
Способ приготовления
4-5 месяцев хранят виноград вместе с отрезками чубуков подвешенным под потолком в сухом подвале. Или в 3-литровых банках, пересыпая каждый слой винограда сухими опилками. Банку
закрывают капроновой крышкой.
Мандарины, апельсины, лимоны богаты витамином С и Р, а также
эфирными маслами. Они лучше сохраняются при повышенной
температуре: для мандаринов +2 - 3 градуса; для апельсинов +4 -
5С; для лимонов +6 - 7 С. Зрелые плоды можно хранить при
температуре, близкой к 0С, для недозрелых поддерживают более
высокую температуру. При пониженной температуре такие плоды не
дозревают, и на поверхности плодов выступают темно-бурые пятна.
Наибольшей лежкостью отличаются лимоны. Хранить их можно около
года, апельсины - до мая - июня, мандарины - всю зиму. Лучше
других лежат мандарины сортов Грузинский бессемянный и
Клементин, апельсины Вашингтон навел и Местный тонкокожий,
лимоны - Новогрузинский. Плоды, каждый завернутый в мягкую, не
поглощающую влагу бумагу, хранят в плотных ящиках.