Компот из вишен и груш
Ингредиенты
1 фунт, т. е. стакана 3 вишен, 6-9 груш. 1/2 фунта сахара, т. е. 11/2 стакана сахара кусками.
Способ приготовления
1 фунт вишен очистить, вынуть осторожно косточки. Приготовить сироп из 1/2 фунта сахара и 2 стаканов воды, вскипятить, всыпать очищенные вишни, опять вскипятить, вылить на сито. Когда сок стечет, сложить вишни на блюдо, поставить в холодное место. В сироп же положить все косточки, из которых 5-10 штук истолочь, уварить до надлежащей густоты, процедить, остудить, залить вишни. 6-9 груш очистить от кожицы, разрезать каждую на 2 или на 4 части, вынуть семечки, сварить до мягкости в сиропе из 2 стаканов воды и 1/4 фунта сахара; потом вынуть груши дуршлаговой ложкой, обложить ими на блюде вишни, сироп же процедить, уварить до густоты, остудить, облить груши.