Крем ванильный из сметаны

Ингредиенты

сметана 30-35%-й жирности - 500 г, молоко - 400 г, сахар - 240 г, яичный желток - 3 шт., ванилин, растворенный в горячей воде - 5-6 капель, желатин - 24 г, вода для замачивания желатина - 190 г

Способ приготовления

Желатин замачивают в холодной кипяченой воде до прозрачности крупинок и откидывают на сито. Яйца растирают с сахаром, разводят теплым молоком и проваривают на водяной бане до густоты жидкой сметаны. Вводят ванилин и набухший желатин. Проваривают при помешивании до растворения желатина, охлаждают. Сметану охлаждают до 8 °С, взбивают до устойчивой пены и, продолжая взбивание, тонкой струйкой вливают яично-молочную смесь с желатином. Готовую массу разливают в формы и охлаждают в холодильнике. Перед подачей форму помещают на несколько секунд в горячую воду и выкладывают крем на десертную тарелку или в вазочку. Сверху крем можно полить фруктовым сиропом. Примечание. Водяная баня предназначена для проваривания яично-молочной смеси или растворения желатина при температуре 70–80 °С. Для этого в кастрюлю наливают горячую воду, помещают в нее кастрюлю меньшего диаметра со смесью (уровень воды в большей кастрюле должен быть выше уровня смеси в меньшей кастрюле). Нагрев проводят при едва заметном кипении.

Оставить отзыв