Семена горчицы чёрной (рай)
Способ приготовления
Индийская кухня не была бы индийской кухней, если бы в ней не применялись семена Brassica juncea. Семена чёрной горчицы мелкие (меньше, чем у жёлтого сорта, культивируемого в Европе), круглой формы, красновато-коричневого цвета. Острые на вкус, имеют ореховый запах. Придают своеобразие и внешнюю привлекательность блюду. Поджаривание семян горчицы - один из ключевых моментов приготовления масалы. Для этого нужно нагреть немного топлёного или растительного масла до высокой температуры (пока оно не начнёт дымиться) и всыпать туда семена. Через несколько секунд они начнут трещать и лопаться, делаясь из чёрных серыми и распространяя характерный ореховый запах. В бенгальской кухне семена горчицы иногда используются в сыром виде в форме пасты, растёртые с имбирем, острым перцем и небольшим количеством воды.