Куркума (халди)

Способ приготовления

Представляет собой корень растения из семейст­ва имбирных, Curcuma longa. Корень всех оттенков, от тёмно-оранже­вого до красновато-коричневого, но в сушеном и молотом виде все­гда ярко-жёлтый. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата овощам, су­пам и закускам. Измельчённая куркума долго сохраняет способность окрашивать, но быстро теряет свой аромат. Дома достаточно иметь около 30г куркумы, если только вы не готовите ежедневно рис и карри. С куркумой надо обращаться осторожно, поскольку она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается. Согласно «Аюрведе», куркума очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает яз­ву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство. При наружном применении куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает её.

Оставить отзыв