Рас малай (Творожные шарики под сливочным соусом)
Способ приготовления
Если вы готовите панир из цельного молока, снимите с молока сливки. Шарики из жирного панира будут распадаться при варке. Подвесьте свежий панир или поставьте на 10мин. под пресс. Панир не должен быть совсем сухим.
Выложите панир на рабочую поверхность и раскрошите его. Вымешивайте, пока он не станет совершенно однородным, а ваши руки - жирными. Теперь разделите его на куски величиной с грецкий орех и скатайте из них шарики, гладкие и круглые, без трещин.
Смешайте 1ч.л. сахара, 1ч.л. толчёных фисташек и 1ч.л. толчёного миндаля. Сделайте углубление в центре каждого шарика и заполните его небольшим количеством этой смеси. Закройте отверстие паниром и скатайте шарики, чтобы они снова стали ровными и круглыми. (Шарики можно делать и без начинки.)
Кипятите молоко на сильном огне, постоянно помешивая, пока оно не упарится на одну треть. Добавьте сливки, одну треть чашки (75г) сахара и доведите до кипения. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Смешайте воду с оставшимся сахаром в кастрюле. Кипятите 15мин., затем добавьте еще одну чашку воды. Уменьшите огонь и положите в сироп творожные шарики. Закройте крышку и варите их при слабом кипении. Через 10мин. снимите крышку. Варите шарики ещё 10мин. Они должны почти вдвое увеличиться в объёме.
Проверить готовность шариков можно, надавив пальцем на один из них: если он мягкий, шарики готовы. Снимите кастрюлю с огня, выньте шарики из сиропа и переложите в сливочный соус.
Сбрызните миндальной эссенцией и посыпьте измельчёнными орехами. Подавайте к столу тёплыми или охлаждёнными.
Время приготовления - 1ч 15м.
Время пропитки - 30мин.