Нимбу чавал (Лимонный рис)
Способ приготовления
Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20мин. Затем откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Тем временем нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и палочку корицы (5см). Когда цвет семян кумина изменится, положите туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис.
Обжаривайте рис, помешивая, 2-3мин. Когда зёрна начнут становиться прозрачными, налейте в рис солёную воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту. (Если вы хотите, чтобы рис был жёлтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.) Закройте кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около 20мин, пока рис не впитает в себя всю воду.
Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите без крышки ещё 2-3мин. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.
Время приготовления - 30мин.