Хала еврейская праздничная
Способ приготовления
Растительное масло смешать с солью и сахаром,влить кипяток,размешать,влить холодную воду- размешать.Дрожжи развести в теплой воде,отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами,после добавить смесь из масла,сахара и соли.Всыпать муку и замесить тесто на доске,пока оно не перестанет прилипать к рукам и доске.Прикрыть его салфеткой и поставить на 1 минуту в не горячую духовку,а затем поставить в теплое место для подъема (примерно на 1 час).
После того,как тесто увеличится в 2 раза,выложить его на доску и снова вымесить.Готовое тесто разделить на 4 части,затем каждую часть еще на 3-4 куска.Из каждой части скатать длинный жгут и сплести из 3-4 таких жгутов халу в виде косы.Подержать халы на смазанном противне 40-45 минут,чтобы подошли,смазать их яйцом,посыпать маком или семенами кунжута.Поставить в разогретую духовку на 30-4- минут,печь на среднем огне.
Готовые халы выложить на блюдо,накрыть салфеткой,а сверху положить легкую плотную ткань.Через 15 минут ткань снять,оставить халы под салфеткой.В сдобное дрожжевое тесто можно добавить мягкий изюм и ванильный сахар,а сверху посыпать грецкими орехами.