Борщ постный (Постный стол)
Постный стол
Ингредиенты
вода 4 литра
свекла 1 большая или 2 некрупных
морковь 1-2 шт.
капуста 1/2 двухкилограммового кочна
картошка 2-3 шт.
уксус (9%) 1,5 ст. л.
соль по вкусу
перец горошком 4-6 шт.
лавровый лист 2 шт.
прочие приправы
Способ приготовления
Поставить на огонь кастрюлю с водой и, пока она доходит до кипения, почистить свеклу, морковь и картошку, мелко порезать луковицу и обжарить ее на растительном масле до золотистости. К этому моменту начнет закипать вода. Бросить в кастрюлю парочку лавровых листиков, несколько горошин черного перца, можно добавить какую-нибуди сущеную зелень (любисток, например). В уже кипящую воду высыпать обжаренный лук. Натереть и слегка обжарить морковь и свеклу. Высыпать в кастрюлю, добавить уксус (если у кого проблемы с желудком, уксус с успехом можно заменить лимонной кислотой, неуверенным в точности глазомера рекомендуется развести щепотку кристалликов в паре-тройке столовых ложе воды, а потом уже добавлять в борщ по вкусу). Посолить супчик и, оставив его мирно кипеть, взяться за капусту. Пошинковать капусту, желательно тонко, но лучше не слишком длинно, а то есть будет неудобно. Высыпать в кастрюлю. Отдохнуть минут 15, затем порезать картошку соломкой и отправить по тому же адресу. Попробовать, не маловато ли соли или уксуса и забыть кастрюлю на небольшом огне минут на 20-30. Готовность определяется по степени жескости капусты и картошки.