Борщ постный (Постный стол)

Постный стол

Ингредиенты

вода 4 литра свекла 1 большая или 2 некрупных морковь 1-2 шт. капуста 1/2 двухкилограммового кочна картошка 2-3 шт. уксус (9%) 1,5 ст. л. соль по вкусу перец горошком 4-6 шт. лавровый лист 2 шт. прочие приправы

Способ приготовления

Поставить на огонь кастрюлю с водой и, пока она доходит до кипения, почистить свеклу, морковь и картошку, мелко порезать луковицу и обжарить ее на растительном масле до золотистости. К этому моменту начнет закипать вода. Бросить в кастрюлю парочку лавровых листиков, несколько горошин черного перца, можно добавить какую-нибуди сущеную зелень (любисток, например). В уже кипящую воду высыпать обжаренный лук. Натереть и слегка обжарить морковь и свеклу. Высыпать в кастрюлю, добавить уксус (если у кого проблемы с желудком, уксус с успехом можно заменить лимонной кислотой, неуверенным в точности глазомера рекомендуется развести щепотку кристалликов в паре-тройке столовых ложе воды, а потом уже добавлять в борщ по вкусу). Посолить супчик и, оставив его мирно кипеть, взяться за капусту. Пошинковать капусту, желательно тонко, но лучше не слишком длинно, а то есть будет неудобно. Высыпать в кастрюлю. Отдохнуть минут 15, затем порезать картошку соломкой и отправить по тому же адресу. Попробовать, не маловато ли соли или уксуса и забыть кастрюлю на небольшом огне минут на 20-30. Готовность определяется по степени жескости капусты и картошки.

Оставить отзыв

Совет еще

Высушенные корни, стебли, листья помещают в стеклянные банки с плотно завинчивающейся крышкой. В таком состоянии они могут храниться до трех лет, не теряя полезных свойств. При этом стекло банок должно быть темным, а сами банки с пряностями нужно хранить в темном шкафу, ибо от света пряности разрушаются так же, как от доступа воздуха и влаги.