Брусничный джем с яблоками или айвой
Ингредиенты
очищенных (Т.е. без кожуры и сердцевины) яблок или айвы На 1 кг фруктов 500 - 600 г сахара
Способ приготовления
подливают немного воды и отваривают до размягчения. Яблоки или айву, пропущенные через машинку для отжатия фруктов, можно
смешать с брусникой в любом соотношении. Бруснику перебирают,
промывают в нескольких водах и после высыхания взвешивают.
Удобное количество брусники смешивают с приготовленными яблоками
(Айвой) и отваривают до сгущения. Затем присыпают сахар в
нескольких порциях, чтобы не прерывать кипения, и варят дальше,
чтобы джем начал желировать. Шумовкой или деревянной ложкой
удаляют образующуюся пену и определяют готовность джема. Кипящим
джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем,
края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки
переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют
охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.