Чапати (Лепёшки из муки грубого помола)
Способ приготовления
вода 150 мл масло топлёное 3 ст.л. мука пшеничная грубого помола 250 г соль 0.5 ч.л.
Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте тёплую воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на доску и месите 6-8мин, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2ч). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.Когда тесто готово, поставьте таву или тяжёлую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагретую сковороду. (Если сковорода достаточно большая, можно делать сразу несколько чапати.) Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на сковороде, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками. Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнём несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено - на нём не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и смажьте одну сторону растопленным маслом.Чапати можно готовить и на электроплите. Положите раскатанное чапати на сковороду, переворачивайте его до тех пор, пока обе стороны не будут готовы, затем осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, и чапати раздуется. Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.Время выдерживания - от 30мин. до 2ч.Время раскатывания и приготовления одного чапати - 2-3мин.