ЯГОДЫ
Способ приготовления
Черную смородину, шиповник, виноград, землянику и многие другие нужно максимально вводить в пищевой рацион, так как они являются
богатейшими источниками витаминов, легкоусвояемых сахаров и
органических кислот. Гармоничное сочетание сладости, кислоты и
ароматических веществ составляет вкусовые и кулинарные качества
ягод - продукта, наиболее пригодного для сладких блюд.
Свежие ягоды, в особенности виноград, сливы, земляника, малина,
- вкусный, питательный и красивый десерт.
Но свежие ягоды, за исключением винограда, не выдерживают
длительного хранения. Виноград в соответствующих условиях может
сохранять свежесть и доброкачественность в течение нескольких
месяцев. Поэтому ягоды подвергают различным способам
консервации: их сушат, приготовляют в виде консервированных
компотов, варенья, джемов, повидла, пастеризованных соков,
маринуют, мочат и т.п.
Некоторые из этих способов консервации не только предохраняют
ягоды от порчи, но и придают им дополнительные вкусовые
качества.
Барбарис. В своих плодах содержит около 5 процентов сахара и
2,62 процента яблочной кислоты. Кроме того, в барбарисе
содержится значительное количество витамина С. Из барбариса
варят варенье, компоты, желе. В сушеном и порошкообразном виде
барбарис применяется как приправа к мясным блюдам, особенно к
шашлыкам.
Брусника. Как моченая, так и в виде варенья, подается как
закуска, приправа к мясным блюдам, и на десерт. Она - прекрасное
дополнение к квашеной капусте и другим маринадам.