Борщ с фасолью (8)

Ингредиенты

300 г свеклы, 500 г белокочанной капусты, 500 г картофеля, 200 г фасоли, 75 г моркови, 60 г корня петрушки, 100 г лука, 30 г укропа и петрушки, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, 100 г сметаны, 3 л воды, 1 лавровый лист, щепотка красного молотого перца, соль по вкусу

Способ приготовления

Фасоль и свеклу отварить отдельно до готовности. Коренья нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе пассеровать с томатной пастой. В кипящую воду или бульон положить нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить нарезанный крупными кубиками картофель, нарезанную ломтиками свеклу, пассерованные коренья и варить до готовности. Обжарить муку на сухой сковороде, охладить, добавить сметану, перемешать, проварить 5 минут на слабом огне, добавить в борщ. За 5 минут до окончания варки добавить в борщ фасоль вместе с отваром, лавровый лист, красный молотый перец, процеженный отвар свеклы, посолить. В тарелку с борщом положить сметану и посыпать зеленью.

Оставить отзыв

Совет еще

Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара — сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла — 325 г на 1 кг ягод, для джема — 650 г, в компот — 200— 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.