400 г жирной говядины, 700 г белокочанной капусты, 500 г картофеля, 300 г свеклы, 150 г моркови, 120 г корня петрушки, 200 г лука, 100 г томатной пасты или 400 г свежих помидоров, 100 г сладкого перца, 30 г сала, 2 зубчика чеснока, 50 г петрушки и укропа, 3 л воды, 1 лавровый лист, красный перец, соль по вкусу, сметана для подачи
Для пампушек: 400 г муки, 150 мл воды, 10 г свежих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1–2 ст. л. растительного масла, щепотка соли, 1 яйцо для смазывания
Для соуса: 50 г сала, 3 зубчика чеснока
Говядину нарезать, залить водой, довести до кипения, снять пену, варить при слабом кипении, снимая в отдельную емкость жир. Свеклу нарезать соломкой, тушить на снятом с бульона жире, добавить соль. Морковь, корень петрушки нарезать соломкой и обжарить отдельно. Добавить лук, томат, тушить все вместе 10–15 минут. Положить в бульон нашинкованную капусту, нарезанный картофель, варить 15–20 минут. Добавить тушеную свеклу, коренья, сладкий перец, нарезанный полукольцами, лавровый лист и варить еще 5–7 минут. Борщ заправить салом, толченным с чесноком, укропом и зеленью петрушки. После заправки борщ довести до кипения и дать настояться 30–40 минут. При подаче в тарелку положить сметану и посыпать зеленью. Отдельно подать пампушки. Для пампушек в теплой воде развести соль, сахар и дрожжи. Когда появится пена, добавить половину муки, размешать. Смазать руки растительным маслом и, подсыпая оставшуюся муку, замесить эластичное тесто. Дать подойти в теплом месте. Из подошедшего теста сформовать небольшие шарики, выложить их на смазанный маслом противень или сковороду и дать подняться. Затем шарики смазать яйцом и выпекать в разогретой до 200 °C духовке до готовности. Для соуса мелко нарезать сало, вытопить на слабом огне жир, добавить к нему пропущенный через пресс чеснок. Полить пампушки.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.