Лимонно-лаймовый торт с персиками

Ингредиенты

Тесто:

  • 260 г муки
  • 280 г сахара
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 5 желтков
  • 175 мл воды
  • 125 мл растительного масла
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 8 белков

Курд:

  • 2 лимона
  • 2 лайма
  • 3 яйца
  • 1 стакан (240 мл) сахара
  • 60 г сливочного масла

Крем:

  • 400 мл курда
  • 1 банка (850 г) консервированных персиков

Украшение:

  • 200 мл сливок (33%)
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 лайм
  • 1 персик
  • Сахарные бусинки

Способ приготовления

  1. Дважды просеять в большую миску муку, 235 г сахара, соль и разрыхлитель. Отдельно взбить желтки, масло, воду. Добавить цедру и ванильный сахар. Влить жидкие ингредиенты в муку и вымешать лопаткой до гладкости. Белки взбить с 45 г сахара в крепкую пену. Аккуратно ввести в тесто белки в 2 захода, перемешивая методом складывания. Переложить тесто в форму (форму не смазывать и не застилать) и выпекать при 180 °C 40—45 минут (до сухой лучины). Бисквит остудить в форме. Разрезать на 3 коржа.
  2. С лимонов и лаймов снять цедру. Белую часть не трогать. Смешать цедру с сахаром и отставить на время. Из фруктов выдавить сок (3/4 стакана). Сок вылить в сахар, перемешать и поставить на водяную баню. Добавить сливочное масло. Мешать до полного растворения масла. Яйца быстро взболтать венчиком до однородности, но не до пены. Тонкой струйкой влить в смесь и держать на водяной бане, постоянно помешивая, примерно 15 минут, пока крем не загустеет. Убрать крем с огня, немного остудить и процедить. Убрать в холодильник, чтобы курд загустел (получается примерно 500 мл).
  3. Первый корж поместить на блюдо, пропитать персиковым сиропом, намазать нетолстый слой курда и выложить персики, нарезанные кубиками. Накрыть вторым коржом и поступить с ним так же. Накрыть третьим коржом.
  4. Сливки взбить с сахарной пудрой, обмазать торт со всех сторон. Украсить по желанию.

Оставить отзыв

Совет еще

Репчатый лук делят на острый, полуострый и сладкий, причем интересно отметить, что в сладком луке содержится меньше сахара, чем в остром, острые сорта богаче и эфирными маслами. Острый лук принято добавлять в жареном виде в мясные и рыбные первые и вторые блюда. Для салатов обычно используют более сочные сладкие сорта.