Песочный торт "Апельсин"

Ингредиенты

Тесто:

  • 300 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 4 желтка
  • Соль
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 300 г муки

Пропитка:

  • 4 апельсина
  • 130 г сахара • 2 ст. л. апельсиновой цедры
  • 40 мл апельсинового или лимонного ликера

Крем:

  • 250 мл сливок (33%)
  • 150 г сахара
  • 4 белка
  • 100 г сливочного масла

Заливка:

  • 150 мл сливок (33%)
  • 100 г апельсинового шоколада
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. желатина

Украшение:

  • Миндальные лепестки
  • Горький шоколад

Способ приготовления

  1. Размягченное масло взбить с сахаром и желтками до полного растворения сахара. Добавить муку с разрыхлителем и быстро собрать тесто в мягкий шар. Разделить тесто на 2 равные части, убрать в холод.
  2. С 2 апельсинов снять цедру самой мелкой теркой. Все апельсины очистить от кожуры, вырезать мякоть, нарезать кусочками, засыпать сахаром, выжать сок из остовов. Уваривать на медленном огне, помешивая, 20 минут. Влить ликер, выпарить алкоголь, остудить пропитку.
  3. Тесто раскатать на пергаменте, перенести корж на противень. Выпекать при 200 °C 8—10 минут до светло-золотистого цвета. Из горячей заготовки вырезать 2 круга одинакового диаметра. Осторожно сложить круглые коржи, прослаивая пергаментом, накрыть. Со второй половиной теста поступить аналогично.
  4. Сливки для крема и 50 г сахара довести до кипения. На водяной бане взбить белки с сахаром (100 г) до устойчивых пиков. Не переставая взбивать, влить горячие сливки. Варить до состояния густого киселя на водяной бане. Снять с плиты  и взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры. Взбить размягченное масло, постепенно влить в него «кисель». Взбивать, пока не получится нежный крем.
  5. Собрать торт, промазывая коржи сначала апельсиновой пропиткой с кусочками апельсинов, затем кремом. Заключить торт в кольцо и убрать на время в холод.
  6. Желатин распустить в сливках, довести до кипения (не кипятить), добавить сахар, размешать до полного растворения. Растопить апельсиновый шоколад. Влить сливки с желатином, размешать до гладкости. Смесь остудить до комнатной температуры, залить торт, убрать в холодильник.
  7. Украсить торт миндальными лепестками и шоколадом.

Оставить отзыв