1 банка (680 г) консервированной черешни или вишни без косточек
1 ст. л. крахмала
100 мл сока от черешни
1 пакетик (8 г) ванильного сахара
Крем:
500 г сметаны (30%)
600 г творога
100 г сахара
100 мл красного вина или вишневой наливки
15 г желатина
50 мл воды или сока от черешни
Покрытие из сливок:
500 мл сливок (35%)
50 г сахарной пудры
2 пакетика (по 8 г) загустителя для сливок
Украшение:
650 г вафельных трубочек с начинкой или 250 г пустых
1 ст. л. какао-порошка
Вишневый мармелад или желе (по желанию)
Способ приготовления
Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром и ванильным сахаром в крепкую пену.
Не переставая взбивать, ввести по одному желтки. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить к яичной массе. Хорошо вымесить тесто. Разъемную форму смазать сливочным маслом. Вылить в нее тесто, разровнять, выпекать при 180 °C 20—25 минут. Бисквит остудить, вынуть из формы, разрезать на 2 коржа.
Ягоды из банки откинуть на дуршлаг, сок собрать. Крахмал смешать с 30 мл сока. Оставшиеся 70 мл сока вскипятить с пакетиком ванильного сахара. Как закипит, влить разведенный крахмал. Проварить 1 минуту, всыпать ягоды черешни, аккуратно перемешать, снять с огня и остудить.
Желатин замочить в 50 мл холодной воды или сока 15 минут, затем нагреть (до кипения не доводить). Сметану смешать с сахаром, добавить протертый через сито творог, влить вино или наливку, тщательно размешать и ввести желатин. Быстро перемешать.
Один корж бисквита вернуть в разъемную форму, сверху выложить начинку из черешни, затем творожный крем, накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник на 6 часов. Охлажденный торт извлечь из формы.
Сливки взбить с сахарной пудрой и загустителем. Смазать верх и бока торта взбитыми сливками (оставив 1/5 часть для украшения). Украсить вафельными трубочками бока и центр изделия. Сделать по окружности верха торта с помощью кондитерского шпица пирамидки из сливок, на вершины пирамидок положить кусочки вишневого мармелада или желе. Посыпать какао.