Шоколадно-кофейный торт с абрикосовым джемом

Ингредиенты

Тесто: 140 г горького шоколада • 2 ч. л. растворимого кофе • 2 ст. л. кипятка • 2 ст. л. миндального сиропа • 4 яйца • 150 г сахара • 130 г муки • 1 ч. л. разрыхлителя

Крем: 300 г сливок (33%) • 40 г сахарной пудры • 100 г шоколада • 2 пластины желатина • 2 ст. л. воды • 2 ст. л. шоколадного ликера • 1 стакан абрикосового джема • 60 мл кофе

Глазурь: 100 г шоколада • 50 мл сливок (33%)

Способ приготовления

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 50 г сахара до побеления. Растворить кофе в кипятке, влить в желтки, не прекращая взбивать. Шоколад растопить на водяной бане, смешать с миндальным сиропом. Влить шоколад в желтково-кофейную массу, тщательно размешать. Постепенно подмешать муку с разрыхлителем. Белки взбить до устойчивой пены, добавить сахар 100 г, взбить до крепких пиков и в три приема подмешать к тесту. Дно разъемной формы застелить пергаментом. Вылить тесто в форму, разровнять. Выпекать при 180 °C 35—40 минут. Остудить бисквит в форме. Извлечь бисквит, разрезать на 3 коржа.
  2. Для крема сливки взбить с сахарной пудрой, растопить шоколад на водяной бане. Желатин залить холодной водой на 10 минут, отжать, нагреть до полного растворения. Осторожно, на низкой скорости, подмешать к сливкам шоколад и остывший (но не застывший) желатин.
  3. Сварить крепкий сладкий кофе, добавить ликер.
  4. Нижний корж промазать горячим абрикосовым джемом. Выложить половину крема. Средний корж пропитать кофе с ликером (с одной стороны) и этой стороной выложить на крем. Пропитать бисквит оставшимся кофе, выложить вторую половину крема. Верхний корж смазать горячим абрикосовым джемом и смазанной стороной выложить на крем, слегка прижать.
  5. Приготовить глазурь, растворив шоколад в горячих сливках. Верх торта покрыть тонким слоем джема, залить глазурью. Убрать готовый торт в холодильник на ночь.

Оставить отзыв