Для теста: 250 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей без горки, 120 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. л. сахара, 60 г сметаны, 50 мл воды, щепотка соли
Для начинки: 20—30 г изюма, 100 г мака, 100 г сахара, 100 мл молока, 1 ч. л. лимонной цедры
Для смазывания: 1 желток, 1 ст. л. молока
Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и ложку муки. Оставить подходить в теплом месте. Добавить сметану, соль и половину нормы муки, вымесить, оставить в теплом месте на 40 минут. Вмешать теплое масло или маргарин, добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Поставить тесто подходить в теплое место. Приготовить начинку. Залить изюм кипятком. Мак выложить в частое сито и промыть кипятком 3 раза, дать воде стечь. Смолоть мак или растереть в ступке. В подогретом молоке размешать сахар. Добавить растертый мак. Варить, постоянно помешивая, до получения густой пасты. Снять с огня, добавить цедру и отцеженный изюм. Раскатать тесто в пласт толщиной 5—7 мм. Выложить начинку, отступая от края по паре сантиметров. Свернуть рулет. Выложить на противень швом вниз. Дать подойти 30—60 минут. Смазать желтком, размешанным с молоком. Наколоть в нескольких местах. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке около 30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Достать из духовки, осторожно переложить на решетку и дать остыть.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.