Пататник (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

1 кг картофеля, 1 головка лука, 150 г брынзы, 2 яйца, 75—100 г сливочного масла, 1—2 ч. л. соли, сушеный чабер или мята, молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления

Натереть на терке очищенный картофель и лук. Картофель хорошо отжать от жидкости. Смешать с луком. Брынзу раскрошить и смешать с яйцами, а затем с картофельной массой. Добавить соль (ее количество зависит от солености сыра), молотый черный перец, сушеные травы, перемешать. Возможны два способа приготовления. Первый способ: на сковороде растопить половину сливочного масла. Выложить картофельную массу, прижимая и разравнивая ложкой сверху. Жарить под крышкой на слабом огне 10—15 минут. Накрыть тарелкой, аккуратно перевернуть, чтобы пататник оказался на тарелке. Растопить оставшееся масло. Перевернуть на сковороду пататник необжаренной стороной вниз. Жарить до готовности. Второй способ: разогреть духовку до 200 °С. Растопить сливочное масло. Половиной смазать форму для выпечки. Выложить картофельную массу слоем около 2 см, разровнять. Смазать оставшимся маслом. Выпекать около 45 минут до золотистого цвета.

Оставить отзыв