400 г говядины с косточкой, 400 г копченых ребрышек, 2-3 луковицы, 2 моркови, 4-5 клубней картофеля, 700 г квашеной капусты, 0,5 стручка сладкого перца, 250 г помидоров, консервированных в собственном соку, растительное масло, чеснок, зелень, сметана, лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Для теста: 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки сметаны, мука.
Довести до кипения 3,2 3,5 л воды, опустить в воду вымытое мясо и разделенные ребрышки. Снова довести до кипения, снять пену, убавить огонь до слабого. Положить в кастрюлю одну очищенную луковицу и одну очищенную морковь (нарезанные), слегка посолить, добавить лавровый лист и перец горошком (по вкусу). Накрыть посуду крышкой и варить на слабом огне.
Квашеную капусту нарезать. Положить в суп примерно через 1 ч после начала варки.
Морковь очистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Сладкий перец нарезать соломкой. Лук, морковь и перец обжарить в небольшом количестве растительного масла до готовности.
Помидоры извлечь из сока, нарезать, добавить к обжаренным овощам, влить 4-5 ст. ложек сока, перемешать и прогреть в течение 3-4 мин.
Готовые овощи положить в суп минут за пять до конца приготовления.
Щи слегка остудить, разлить по горшочкам, добавить измельченную зелень и мелко нарубленный чеснок. Приготовить тесто. Масло натереть на терке, добавить яйцо и сметану, взбить до образования однородной массы. Затем всыпать столько муки, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто. Из теста сформовать лепешки, накрыть ими горшочки и слегка прижать.
Готовить в разогретой до 160 170° С духовке, пока тесто не приобретет золотистый оттенок. Вынуть горшочки из духовки, дать настояться в течение 5 мин, а затем снять крышечки из теста.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.