Напитки из огурцов
Способ приготовления
Среди любителей овощных напитков огурцы долго считались бесполезными. Однако уже несколько тысячелетий назад их использовали с лечебными целями
сначала в Индии, а затем в Египте. В странах Ближнего Востока одно время
считались они изысканной пищей. В Турции даже живет старинная легенда (а
возможно, и быль): в далекие времена, когда огурцы только-только начали
появляться в стране, жестокий и жадный султан Магомет Второй приказал
однажды вспороть животы своим придворным, дабы узнать, кто съел один из
присланных ему в подарок огурцов.
Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI века,
хотя в это время они уже широко использовались в питании всех слоев
населения. К нам этот овощ попал, скорее всего, из Греции. Оттуда
заимствовано и его название, что означало "Неспелый, несозревший".
Сейчас сок из огурцов рекомендуется пить как обезболивающее и
успокаивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, желтухе,
кашле,
плохом состоянии зубов и десен, при отеках сердечного происхождения.
Огуречным соком протирают кожу для удаления угрей и веснушек, пигментных
пятен и загара. Напитки, где компонентом становится и огурец, делают кожу
лица эластичной, свежей.