О дровах и мангалах
Способ приготовления
По мнению специалистов, лучшими для шаш-лыков являются дрова из виноградной лозы. Да-лее по убыванию качества подойдут белая акация, кизил, терн, бук, дуб.
Подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из
хвойных пород со смолистой древеси-ной, они придадут мясу привкус, не истребимый
никакими соусами.
Критерий качества - количество и жар углей. Категорически исключаются дрова из
деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горе-нии разлагаются),
например софора японская. Если есть готовый древесный уголь - смело пользуйтесь
им. Он как правило делается из березовых чурок.
Критерии таковы - дрова должны гореть по-чти бездымно, давать много угля с хорошим
жа-ром и не быть смолистыми.
Лучшей жаровней для приготовления шаш-лыка является традиционный мангал, но не
такой, на каком делает шашлыки общепит - он очень высокий. Высота мангала для
пикников должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 4-5 см, или
даже ниже. Лучше сделать мангал с колосниками (мелкими) и поддувалом, это
позволит регулировать тягу в зависимости от ветра и пого-ды вообще.
При отсутствии мангала можно сложить очаг из подручного негорючего материала -
кирпича, камней и проч.