Курица, запеченная по-средиземноморски

Ингредиенты

1 апельсин 75 гр (2 3/4 oz) сливочного масла 1 ст л паприки 2.25 кг (5 lb) цыпленок 1 палочка корицы свежий розмарин 3 ст л оливкового масла 750 гр (1 lb 10 oz) мелкой молодой картошки 3 красного перца, очищенного и порезанного на брусочки 250 гр (9 oz) аспарагуса (спаржи), подрезанной 3 дольки чеснока пучок тимьяна 400 гр (14 oz) томатов на веточках Для соуса:

Способ приготовления

Ингредиенты: На 4 порции: 2 ст л муки 150 мл (1/4 рt) белого вина 300 мл (1/2 рt) куриного бульона Инструкции: Сезонный вариант классической запеченной курицы с овощами и фруктами. Потереть цедру апельсина. Смешать масло, паприку и цедру. Приправить по вкусу. Аккуратно оттянуть кожицу и намазать куриную грудку под кожей маслом со специями. Также натереть немного масла сверху кожи птицы. Разогреть духовку до 190 гр С (350 F, Gas 5). Порезать апельсин пополам и положить внутрь курицы вместе с корицей, бульонным кубиком и розмарином. Сверху намазать маслом и приправить. Положить на грудку в форму и запекать 45 мин. Перевернуть на бок и запекать еще 30 мин. Тем временем отварить картофель в соленой воде в течение 10 мин, слить. Разложить картофель, спаржу, перец, чеснок и тимьян вокруг курицы, полить соками. Запекать 45 мин, добавить томаты за 20 мин до окончания. Воткните палочку в самое толстое место курицы, если сок потечет чистым, без крови, курица готова. Дать постоять перед тем, как резать. Вытащить овощи из формы, поддерживать теплыми. Для подливки, слить сок из-под курицы в миску # жир должен подняться наверх, а соки остаться на дне. Поместить пустую миску нас огнем. Положить 2 ст л жира. Добавить муку и, помешивая, нагревать 2 мин. Добавить вино, взбивать, пока не забурлит. Добавить соки и бульон. Тушить 5 мин, приправить. Правила запекания: Достаньте курицу из холодильника и дайте полностью разморозиться перед тем, как запекать. Добавление специй внутрь курицы делает ее особенно вкусной. Как замену апельсину, попробуйте половину лимона с маленькой очищенной луковицей и тимьяном вместо розмарина. Добавление куриного кубика внутрь улучшает аромат соков, которые сделают потом отличную подливку. Для идеально-пропеченной курицы, запекайте ее по 20 мин на каждые 450 гр веса + дополнительные 20 мин. Если курица становится слишком темной, накройте одним листом фольги и снимите, когда добавите овощи. Для того, чтобы легче разделить сок от жира, слейте весь образовавшийся от курицы сок в контейнер и поставьте в морозилку на 10 мин. Дайте курице постоять 15 мин перед тем, как резать. Сделайте подливку за это время. Чтобы порезать цыпленка, аккуратно отделите ножки, крылышки и кожу от груди, затем порежьте грудь. ДРУГИЕ НАЧИНКИ КУРИЦЫ: СВИНИНА, ЯБЛОКО И СПЕЦИИ Смешать 450 гр свинины с 2 мелко порезанными луковицами, 1 яблоком, очищенным от семян и кожуры и мелко порезанным, 2 ст л свежего эстрагона, 2 ст л свежей петрушки и 1 ст л смешанных специй. Хорошо приправить. Сформировать маленькие шарики. Поместить на противень и запекать 20-25 мин. КУС КУС, ФЕТА И АБРИКОС Поместить 250 гр кус куса в большую миску, залить 450 мл горячего куриного бульона, оставить на 5 мин или пока вся жидкость не впитается. Добавить 6 порезанных перьев зеленого лука, цедра и сок одного лимона, 1 долька чеснока, 75 гр покрошенного сыра Фета, 75 гр порезанных абрикосов. 75 гр обжаренных кедровых орехов и 3 ст л свежей петрушки. Приправить по вкусу. Подавать с курицей.

Оставить отзыв