Курица, запеченная по-средиземноморски
Ингредиенты
1 апельсин 75 гр (2 3/4 oz) сливочного масла 1 ст л паприки 2.25 кг (5 lb) цыпленок 1 палочка корицы свежий розмарин 3 ст л оливкового масла 750 гр (1 lb 10 oz) мелкой молодой картошки 3 красного перца, очищенного и порезанного на брусочки 250 гр (9 oz) аспарагуса (спаржи), подрезанной 3 дольки чеснока пучок тимьяна 400 гр (14 oz) томатов на веточках Для соуса:
Время приготовления: 30 минут.
Способ приготовления
Ингредиенты: На 4 порции:
2 ст л муки
150 мл (1/4 рt) белого вина
300 мл (1/2 рt) куриного бульона
Инструкции: Сезонный вариант классической запеченной курицы с
овощами и фруктами.
Потереть цедру апельсина. Смешать масло, паприку и цедру.
Приправить по вкусу. Аккуратно оттянуть кожицу и намазать
куриную грудку под кожей маслом со специями. Также натереть
немного масла сверху кожи птицы. Разогреть духовку до 190 гр
С (350 F, Gas 5).
Порезать апельсин пополам и положить внутрь курицы вместе с
корицей, бульонным кубиком и розмарином. Сверху намазать
маслом и приправить. Положить на грудку в форму и запекать 45
мин. Перевернуть на бок и запекать еще 30 мин. Тем временем
отварить картофель в соленой воде в течение 10 мин, слить.
Разложить картофель, спаржу, перец, чеснок и тимьян вокруг
курицы, полить соками. Запекать 45 мин, добавить томаты за 20
мин до окончания. Воткните палочку в самое толстое место
курицы, если сок потечет чистым, без крови, курица готова.
Дать постоять перед тем, как резать. Вытащить овощи из формы,
поддерживать теплыми.
Для подливки, слить сок из-под курицы в миску # жир должен
подняться наверх, а соки остаться на дне. Поместить пустую
миску нас огнем. Положить 2 ст л жира. Добавить муку и,
помешивая, нагревать 2 мин. Добавить вино, взбивать, пока не
забурлит. Добавить соки и бульон. Тушить 5 мин, приправить.
Правила запекания:
Достаньте курицу из холодильника и дайте полностью
разморозиться перед тем, как запекать.
Добавление специй внутрь курицы делает ее особенно вкусной.
Как замену апельсину, попробуйте половину лимона с маленькой
очищенной луковицей и тимьяном вместо розмарина.
Добавление куриного кубика внутрь улучшает аромат соков,
которые сделают потом отличную подливку.
Для идеально-пропеченной курицы, запекайте ее по 20 мин на
каждые 450 гр веса + дополнительные 20 мин.
Если курица становится слишком темной, накройте одним листом
фольги и снимите, когда добавите овощи.
Для того, чтобы легче разделить сок от жира, слейте весь
образовавшийся от курицы сок в контейнер и поставьте в
морозилку на 10 мин.
Дайте курице постоять 15 мин перед тем, как резать. Сделайте
подливку за это время.
Чтобы порезать цыпленка, аккуратно отделите ножки, крылышки и
кожу от груди, затем порежьте грудь.
ДРУГИЕ НАЧИНКИ КУРИЦЫ:
СВИНИНА, ЯБЛОКО И СПЕЦИИ
Смешать 450 гр свинины с 2 мелко порезанными луковицами, 1
яблоком, очищенным от семян и кожуры и мелко порезанным, 2 ст
л свежего эстрагона, 2 ст л свежей петрушки и 1 ст л
смешанных специй. Хорошо приправить. Сформировать маленькие
шарики. Поместить на противень и запекать 20-25 мин.
КУС КУС, ФЕТА И АБРИКОС
Поместить 250 гр кус куса в большую миску, залить 450 мл
горячего куриного бульона, оставить на 5 мин или пока вся
жидкость не впитается. Добавить 6 порезанных перьев зеленого
лука, цедра и сок одного лимона, 1 долька чеснока, 75 гр
покрошенного сыра Фета, 75 гр порезанных абрикосов. 75 гр
обжаренных кедровых орехов и 3 ст л свежей петрушки.
Приправить по вкусу. Подавать с курицей.