300-350 г свинины, 100–150 г копченого мяса, шкурки или костей, 1 л воды, 1 стакан гороха, 1 луковица, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки ячневой или перловой крупы либо овсяных хлопьев, 2 горошины душистого перца, соль.
Мясо и кости залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Горох замочить в холодной воде на ночь и положить в бульон вместе с перловкой (другие крупы кладут, когда горох наполовину разварится). Коренья мелко нарубить, морковь нарезать кружочками или кубиками и обжарить в жире, снятом с бульона. Положить в суп за 5–8 мин до окончания варки. Коренья можно класть и в сыром виде, тогда их придется варить 20–30 мин. Мясо вынуть, нарезать мелкими кубиками, положить в суп, кости и кожу удалить.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.