Куриное филе промыть, погрузить в кипящую воду с небольшим количеством соли и варить в течение 20-25 минут (чтобы приготовить салат еще быстрее, курицу нужно заранее сварить). Остывшую курицу нарезать средними кубиками.
Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс либо мелко порубить ножом (ароматный продукт можно смешать с майонезом либо с кусочками куриного филе).
В небольшие салатники или порционные креманки выложить курицу, при необходимости поперчить, посолить и смазать майонезом.
Вымыть кисло-сладкие яблоки, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукты кубиками и выложить их поверх курицы. Слегка промазать майонезом или сделать майонезную решеточку.
Очищенные грецкие орехи перебрать от случайного мусора и измельчить (порубить ножом либо пройтись по ним скалкой). Половину орехов распределить по черносливу и сделать майонезной решеточкой.
Твердый сыр натереть на средней либо мелкой терке и посыпать салат. Сверху украсить оставшимися орехами и черносливом.
Убрать «Дамский каприз» в холодильник на пару часов.
В конце тушения при испарении воды добавляют не воду, а более плотные или кислые жидкости – сливки, сметану, фруктовый или овощной сок, уксус, виноградное вино.