Щи из кислой капусты со снетками (2) (Постный стол)

Постный стол

Ингредиенты

На 6 персон: 600 г капусты рубленой кислой, 6 глубоких тарелок (или 12 стаканов) воды, 3 головки гвоздики, 5 шариков перца черного, 200 г снетков, 2 ст. ложки муки пшеничной, 2 ст. ложки масла постного (какого желаете), соль по вкусу

Способ приготовления

Сложить капусту в кастрюлю вместе с гвоздикой и перцем, залить известной порцией воды на 6 человек, поставить варить. В это время перемыть снетки, изрезать мелко луковицу, сложить вместе на сковороду и, посыпав одной ложкою муки, посолить, полить одной ложкой постного масла, размешать и немного обжарить. Когда капуста несколько уварится, хорошо прокипит несколько раз, то выложить в нее обжаренные снетки с луком. Сделать подправку из остальной муки, размешать ее с остальной ложкой масла и, разведя капустным бульоном, хорошенько растереть и вылить эту подправку в щи — дать им хорошенько прокипеть несколько раз, если нужно посолить по вкусу, и щи готовы.
• Если капуста не очень кисла и щи на вкус окажутся недостаточно кислыми, то можно прибавить немного уксусу или лимонного соку.
• К этим щам обыкновенно подают гречневую или ячную кашу, приготовленную в горшке или обжаренную кусочками.

Оставить отзыв