На 6 персон: 1,2 кг рыбы крупной или самой дешевой, луковица, 6 шариков перца черного, по 1/2 корешка сельдерея, порея и петрушки, соль по вкусу, булка французская (мякоть), один листок желатина, щепотка толченого перца, 1 ч. ложка масла подсолнечного или другого
Количество порций: 6 шт.
Рыбу, какую желают, хотя и из недорогих сортов, разварить с одной луковицей, перцем и кореньями, залив известной порцией воды для супа. Когда рыба и коренья совершенно разварятся, то протереть все сквозь сито, а слитым с разваренной рыбы и кореньев бульоном развести протертое пюре, вылить в чистую кастрюлю, поставить на плиту на легкий огонь и не дать сильно кипеть.
Между тем из лучших выбранных рыб снять филей, 200 г, мелко изрубить, посыпать немного солью, толченым перцем, смешать с размоченным мякишем из булки, хорошенько выжатым, прибавить одну чайную ложку масла подсолнечного или другого, посолить, распустить один листок желатина в одной ложке кипятка и влить туда же. Все смешать, наделать шариков из этой массы, немного повалять в муке и перед самым обедом опустить на 5 минут в похлебку во время кипения. Когда шарики, или фрикадели, все всплывут, значит, готовы. Тогда вылить в миску и, если есть, посыпать рубленой зеленью и подавать.
• Эта похлебка очень вкусна и необыкновенно сытна; к ней подают нарезанный кусочками лимон или при подаче кладут его прямо в тарелку.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.