Круглый пирог

Ингредиенты

1 курица, 1 луковица, 1/2 корня петрушки, 1/2 моркови, коровье масло, яйца, 1 ст. ложка толченых сухарей, соль, 400 г говядины или телятины, перец, 1 стакан сливок, мука, сухари

Способ приготовления

Снять белое мясо с курицы, потом положить курицу в кастрюлю, залить водою, поставить вариться. Прибавить луковицу, петрушку, морковь, посолить, положить 1 ст. ложку коровьего масла, а воды налить столько, чтобы она покрыла только курицу. Из белого мяса сделать следующий фарш: очистив мясо от жилок, изрубить, положить в ступку, истолочь мягко, прибавить 1 ст. ложку коровьего масла, 1 ст. ложку ложку толченых сухарей, 1 сырое яйцо и соль. Перемешав все вместе хорошенько, наделать фрикаделей или, скатав в виде колбасы, завернуть в чистую холстину, сварить в бульоне, а когда поспеет, нарезать кружочками или вырезать ножом разные фигурные штучки. Отварив курицу до половины спелости, вынуть ее из бульона и разрубить на части. (Если пирог приготовляется из цыплят, то, вскипятив их раза три в бульоне, вынуть, разъять на части, а фарш приготовить из телятины.)
Между тем приготовить начинку: мягкую говядину или телятину изрубить мелко, обжарить на сковороде в масле, порубить еще, приправить перцем и солью. 5 круто сваренных яиц изрубить мелко и смешать с рубленою говядиною.
Тесто приготовить таким образом: 400 г растопленного коровьего масла растереть добела. Взять 1 яйцо и еще 1 желток, сбить ложкою, прибавить в яйца сливки, понемногу всыпать муку. Вымешать, положить туда же масло, замесить довольно крутое тесто, а вымесив хорошенько, умять руками. Раскатав тесто толщиною в палец, положить на глубокое блюдо, жестяное или медное, застеленное листом бумаги, вымазанным маслом. На тесто насыпать слой начинки, положить половину разрубленной на части курицы и половину фарша, засыпать начинкою, потом положить оставшуюся курицу и фарш и засыпать остальною начинкою. Для фарша, когда пирог с курицей, можно отваривать рис и заправлять белым соусом.
Наконец придать пирогу круглую форму, загибая все складки в одну сторону. Оставить наверху отверстие в чайное блюдце, обрезать лишнее тесто, закрыть отверстие кружком из того же теста, защипав веревочкою, с боков по складкам также защипать веревочкою. Сделав на пироге украшения из теста, вымазать пирог сырыми яйцами, обсыпать сухарями и посадить в печь. Когда пирог поспеет, вынуть из печи, вырезать в середине кружок, влить чайную чашку бульона, в котором варилась курица, закрыть опять вырезанным кружком, положить пирог на фаянсовое блюдо и подавать горячим.

Оставить отзыв

Совет еще

Панирование производят несколькими способами: 1. Продукт обваливают только в муке и обжаривают. Этот способ применяют при панировании рыбы, рублёных котлет, натуральных шницелей и др. 2. Продукт обваливают в муке или сухарях, затем смачивают во взбитом яйце и жарят. Это обыкновенная панировка. 3. Продукт обваливают в муке, затем смачивают яйцом снова обваливают в сухарях, смачивают яйцом и жарят. Это двойная панировка. 4. Продукт обваливают в муке, смачивают яйцом, обваливают в сухарях и жарят. Таким образом, панируют венские шницели.