Вишню или черешню промывают, удаляют косточки, укладывают в кастрюлю, добавляют сахар и ставят на огонь. После того как сироп закипит, огонь убавляют и варят 15-20 мин. Затем кастрюлю с вишней снимают с огня, сливают лишний сироп и охлаждают.
Курицу моют, разрезают на кусочки, укладывают в казан, добавляют очищенный и нарезанный кольцами лук, соль, перец, 1 стакан горячей воды и тушат 20-25 мин на среднем огне. Когда курица приготовится, вынимают ее и удаляют кости, а бульон процеживают и переливают в отдельную емкость.
Рис промывают и варят в подсоленной воде до мягкости. В казан вливают 0,5 стакана горячей воды, растительное масло, затем всыпают половину риса, сверху кладут вишню, перемешивают, кладут еще слой риса, затем кусочки курицы и накрывают все оставшимся рисом, придав ему форму горки.
Растопленное сливочное масло смешивают с вишневым сиропом и куриным бульоном, поливают этой смесью плов, накрывают казан крышкой и ставят в разогретую духовку на 40-50 мин.
Перед подачей к столу часть риса из плова окрашивают раствором шафрана и посыпают им плов.