Капустняк с сушеными грибами

Ингредиенты

600 г квашеной капусты, 4 ст. л. сушеных белых грибов, 100 г моркови, 300 г картофеля, 100 г корня сельдерея, 50 г корня петрушки, 1 крупная луковица, 3-4 ст. л. растительного масла, 5-6 веточек укропа, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, соль, сахар, специи по вкусу

Способ приготовления

Грибы промыть, залить теплой водой и оставить на 2—4 ч, затем отварить до готовности в 3—4 л воды. Грибы вынуть, нарезать кусочками, отвар процедить. Квашеную капусту промыть, измельчить, залить 100 мл грибного бульона, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и немного сахара, тушить на среднем огне до готовности, периодически перемешивая. Картофель и коренья очистить. Картофель нарезать дольками, коренья — соломкой. Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить в растительном масле до прозрачности. Затем добавить морковь, корень сельдерея и петрушки, жарить еще 5 мин. В кипящий грибной бульон положить картофель, через 7—10 мин добавить капусту, лук с кореньями, соль, специи и грибы. Варить до готовности. Перед выключением добавить мелко нарезанный укроп.

Оставить отзыв

Совет еще

Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара — сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла — 325 г на 1 кг ягод, для джема — 650 г, в компот — 200— 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.